學校課程

課程與教學   |   學習評估   |   學校活動   |   適應課程

icon_1 學習評估

<學前教育課程指引>2006指出,「評估是課程的一個重要部份,是學與教過程中一個不可缺少的環節。」本園根據兒童的不同年齡發展需要,再配合六大範疇釐定不同的評估工具,客觀地評估兒童的學習進程。

 

學習評估觀察

老師就兒童的日常學習作出持續性的觀察,依據單元內容的六大學習範疇,檢核兒童的累積表現作評估。同時邀請家長為兒童的家中表現評估,更邀請兒童自我評估,讓家長、老師和兒童均能了解兒童的發展。

老師正與兒童進行教具活動,並在旁觀察兒童的進度

 

總結評估

綜合兒童發展的總結評估,分成兩大部份 ── 主要為老師評語及六大學習範疇的總表現檢核評估,為兒童整個學年的學習表現作總結及回饋。

正教老師正引導幼兒進行美藝創作,同時評估幼兒的能力表現
老師正引導兒童進行美藝創作,同時評估兒童的能力表現

兒童學習歷程檔案

為兒童入學至畢業的學習歷程製成一份持續性的評估報告 ── 「學習歷程檔案」。記錄了兒童在幼稚園內的不同形式學習生活:包括老師評估、兒童作品、參與活動記錄等,成為兒童在幼稚園內的學習記錄與回憶。